Te MATA Estate

   Te MATA Estate

 

Das Te Mata Estate Weingut liegt in der Hawke’s Bay in der kleinen Stadt Havelock North. Dank des warmen, trockenen und maritimen Klimas sind die Bedingungen für den Weinanbau hervorragend. Zudem ermöglichen die verschiedenen Weinberglagen – Havelock Hills, Triangle, Woodthorpe – verschiedenste Nuancen in den Weinen.

Geschichte

Das Te MATA Weingut ist eines der ältesten Familien Weingüter Neuseelands. Die ersten Trauben sollen hier schon ca. 1890 gepflanzt worden sein. 20 Jahre später war das Weingut Te MATA das größte Weingut in Neuseeland.

Weinanbau

Das Weingut füllt im Moment 420.000 Flaschen im Jahr ab. Sechzig Prozent des abgefüllten Weines ist Rotwein. Zwei Drittel der Produktion sind Cabernets/Merlot, Chardonnay und Syrah.

Weinauswahl

Zu den besonders begehrten Weinen gehören:

  • Cape Crest: Sauvignon Blanc / Erstproduktion 1984
  • Coleraine: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc / Erstproduktion 1982
  • Awatea: Cabernets, Merlot / Erstproduktion 1982
  • Bullnose: Syrah / Anbau in eisenhaltiger, roter Erde / Erstproduktion 1990
  • Elston: Chardonnay / Erstproduktion 1984

Comments are closed.